Азиатский метод покраса чёрно-белой картинки.

Мы уже разбирали гибкий и удобный способ покраса с помощью корректирующих слоёв и обтравочных масок, теперь разберём метод soft-light, очень популярный среди азиатских художников. Например, так делает один из самых востребованных и влиятельных концепт-художников в мире, Фэн Чжу...

...или Зин Чин.

Принцип работы здесь тот же, как и при в предыдущем покрасе. Если это скетч, мы рисуем объём, а затем создаём слои с цветом и стираем на этих слоях ненужные области. Но создаём не корректирующие слои, а просто слои, залитые одним цветом и используем режим наложения "Мягкий свет" (он же soft light, поэтому метод сотлайта так и называется).


Разберём на примере. Есть лайн персонажа (такой котик-пират).

Теперь зальём картинку нейтральным серым цветом (на нём цвет слоёв в режиме мягкого света будет отображаться максимально точно).


Полезно слои блокировать, чтобы, например, не передвинуть случайно один из них во время работы. В фотошопе слои можно заблокировать как полностью, так и для выполнения одной из функций. Например, можно запретить слой передвигать, но рисовать на нём будет можно, или наоборот.

Помня про эту полезную функцию, на новых слоях нарисуем свет и тени. Можно рисовать от светлого к тёмному, т.е. кистью на новом слое рисовать тени. Можно от тёмного к светлому, т.е. продубировать серый слой, затемнить его и на нём стирать светлые области. Ниже показан второй способ.

А далее можно приступать к покрасу. Создаём слой, заливаем его базовым цветом, меняем режим наложения на "Мягкий свет" и на слое маске стираем лишнее. От базовых цветов переходим к рефлексам и нюансам.

Чем более второстепенный цвет, тем меньше ставим непрозрачность слоя. Так, базовые цвета могут быть как полностью непрозрачными так и с непрозрачностью 75-50%, второстепенные цвета, рефлексы- с непрозрачностью 25-35%, другие нюансы- 10-15%.


Получаем цветную иллюстрацию.