Легко вырезаем сложную фигуру при помощи каналов

Существует много способов вырезать фигуру в Photoshop и чаще всего бывает достаточно Быстрого выделения или, например, Лассо. Но иногда фигура для вырезания например, пушистая, ребристая, с множеством выступающих деталей. На этот случай есть простой способ вырезания при помощи каналов и слоя-маски.

Суть способа- сделать контрастный белый силуэт на слое-маске.

Открываем вкладку «каналы».

Если вкладки нет, в меню "Окно" ставим галочку напротив строки "Каналы".

Теперь вкладка появится рядом со вкладкой "Слои". Там три канала и общий RGB. Нужно выбрать тот канал (включая и выключая каналы последовательно), на котором фигура наиболее контрастная фону.

В моём случае это зелёный канал. Копируем его, перетаскивая в правый нижний угол на значок слева от корзины.

Усиливаем контраст фигуры с фоном ещё больше при помощи кривых.

На этой стадии нам не важно, как будет выглядеть картинка внутри силуэта. Главное, чтобы фигура чётко отделялась от фона.


Зажимаем CTRL и превью копии канала. Должно появиться выделение

Переходим во вкладку слои и создаём слой-маску, не снимая выделения (замок на слое предварительно снимаем, дважды по нему кликнув).

Получится такая картина.



То, что на слое-маске серое, у нас полупрозрачное. Чем светлее серый на слое-маске, тем менее прозрачный участок изображения. Чтоб включить только слой-маску, на которой мы и будем работать, зажимаем Alt и нажимаем на превью слоя-маски.




Теперь берём осветлитель и в меню "Диапазон" ставим режим «Подсветка». Проходим осветлителем по контуру.

Потом затемнителем (он в том же меню, где и осветлитель). Но в этом случае ставим диапазон "Тени" или "Средние тона".


Теперь берём белую кисть. Всё это время мы работаем на слое-маске и только белым, либо чёрным цветом. Белой кистью закрашиваем всё внутри силуэта.



А чёрной закрашиваем фон. При необходимости ещё проходимся по контуру осветлителем и затемнителем. Теперь выделяем наш белый силуэт (история не обязательная, можно аккуратно закрасить всё внутри белым, а всё снаружи чёрным и без выделения).



И тщательно закрашиваем внутри него белой кистью (чтобы не было ни одной чёрной точки). Инвертуриуем выделение Shift+Ctrl+I и закрашиваем фон чёрным.

Снимаем выделение. Ctrl+D

Нажимаем на превью слоя, чтобы посмотреть, как вырезался объект. Теперь можно, работая на слое-маске (нажимаем на превью слоя-маски), подкорректировать выделение. Белой кистью мы проявляем изображение, чёрной- удаляем.

Вот, собственно, и вся история. Этот метод позволит поправить наше выделение на любой стадии работы. Потом для создания коллажа можно будет сгладить границы. Но это уже другая история)