Моделирование мышц в Blender. 3D для чайников.

Вот совсем недавно мы сделали условный скелет для моделирования персонажа, это была техническая подготовка.


На этой стадии можно было удлинить-укоротить конечности (до добавления модификаторов). Теперь время добавить мышцы и собственно полепить фигуру.


Для начала добавим её немного толщины. Выделим весь объект (hotkey А) и перейдём в режим "сжатие/расширение". И немного растянем фигуру.

Я планирую фигуру с большой головой, поэтому добавлю прямо сейчас шар и скорректирую форму.

Теперь объединим две фигуры в одну. Выделим их в объектном режиме, правая кнопка мыши и выберем в меню, как не сложно догадаться, "объединить".

Теперь можно в режиме редактирования подвигать полигоны и сделать какой-то простой скульптуринг- выдавить выемки под глаза, сделать заготовку под нос и подбородок.

Теперь переходим в режим скульптуринга. Здесь всё работает так же, как и с пластилином. Но есть нюанс. Во-первых, выбираем кисть, во-вторых, редактируем кисть. (меню настройки инструмента сверху).

От радиуса будет зависеть сфера распространения действия кисти.

От интенсивности- выраженность действия.

Если не выделена ни одна из осей- действие выполняется только в одном месте. Если выделена одна из осей- на фигуре появляются две точки, на которых будет выполнено действие. Чем больше осей- тем больше точек (ширину их расположения одна от другой тоже можно регулировать прямо в момент скульптинга).



Теперь небольшая подсказка по самим кистям. Их 4 вида. Белый- вспомогательные. Остальные тоже легко запомнить.








Зажатый Ctrl позволяет делать обратное действие кисти (т.е. если она выдавливает, с Ctrl она будет вдавливать).


Далее неплохо бы иметь перед глазами референс, по которому вы будете лепить вашу фигурку. Кроме того полезно примерно представлять, как в принципе расположены мышцы у человека.

Конечно, вы можете менять пропорции в зависимости от стилистики, но понимать, как устроено человеческое тело- всё-таки полезное подспорье.

Потом, естественно, нужно добавить детали. Из самых очевидных- глаза, волосы, ладони и ступни. Но уже сейчас наша фигура приобретает характерные очертания. К ней можно применить материал, тогда все объединённые фигуры покрасятся к один цвет, как моя моделька.