Объёмный портрет из букв в Photoshop

Как обещала, пошагово рассказываю, как сделать такой портрет, что можно упростить и как можно модифицировать этот метод.


Начинаем с создания документа (я буду делать 1000 на 1000 пикселей с разрешением 300 по старой традиции, фон заливки прозрачный- но это опционально, т.е. не обязательно).

Нам нужен портрет для основы. Лучше чёрно-белый, но цветной тоже подойдёт. Его можно обесцветить комбинацией Ctrl+Shift+U. Теперь вырезаем портрет на новый слой Ctrl+J.

Исходный слой удаляем.

Здесь можно не вырезать контур идеально ровно. Это всего лишь заготовка. Сделаем её копию (ещё один слой) и создадим из неё смарт-объект.

Это нам нужно для того, чтобы открыть этот слой в новом окне, сделать вторую заготовку так, чтобы она не влияла на наш документ. Кликаем дважды на смарт-объект. Он открывает в новом документе в соседней вкладке. Его нам нужно размыть по Гауссу (пункта на 2-3, сильно не нужно- здесь мы избавляемся от лишних деталей).

Сохраним его как файл заготовка.psd и можно его закрыть, а слой со смарт-объектом удалить из главного документа.

Теперь подготовим облако из слов. (Его можно сделать вручную, либо на одном из сервисов) Лично я в своё время скачала Wordle, пользуюсь им и довольна. Находим текст или пишем сами. Вставляем его в генератор. Нажимаем кнопку Wordle и программа генерирует облако.

Цвет: выбираем белый текст на чёрном. Режим такой, чтобы слова были разные по расположению и размеру- так эффект будет смотреться более художественно.

Когда облако нас удовлетворяет, скачиваем в формате PNG.

Откроем его в фотошоп и вырежем текст на пустой фон. Для этого зайдём в каналы и, зажав Ctrl, кликнем на иконку RGB.

Не снимая выделения, переходим на вкладку "слои" и нажимаем Ctrl+J.

Теперь просто перетащим слой с текстом на пустом фоне в наш основном документ.

Зальём фоновый слой чёрным. Получится так:

Теперь заполним слоями с текстом всё пространство. Текст можно трансформировать Ctrl+T.

Теперь сделаем группу из всех слоёв с текстом. Выделим слои (зажав Ctrl и выделив по очереди все, либо Shift и выделив только первый и последний слои с текстом) и нажмём Ctrl+G. И сделаем копию группы.

Можно для создания объёма добавить тень к каждому из текстовых слоёв.

стиль слоя- тень

скопируем стиль слоя, выделим все оставшиеся слои с текстом- правая кнопка мыши и "Вклеить стиль слоя"


Теперь делаем из двух групп (выделив их обе) смарт-объект.


Это мы делаем для того, чтобы можно было подкорректировать, если текста окажется недостаточно, группы со слоями.



Сделаем копию смарт-объекта.


Теперь отключим видимость на нижнем смарт-объекте. Он нам пригодится позже.

А к верхнему смарт-объекту применим фильтр "Искажение"- "Смещение".


В открывшемся окне нам нужно выбрать файл "заготовка" с размытым по Гауссу портретом.

Программа изогнёт текст по форме заготовки.

Стало так и это нормально

Теперь внимание. Нажимаем Ctrl и кликаем по иконке слоя "Группа 1 копия 2". Выделяем слой с портретом и нажимаем "создать слой-маску".

Теперь проверим, чтобы был выделен слой с портретом и включен слой с заливкой фона. Остальные слои невидимы. Создадим слой на основе видимых комбинацией Ctrl+Shift+Alt+E.

Перетащим его на самый верх и поменяем режим наложения на "Умножение".

Займёмся фоном. Перенесём слой "группа 1 копия" наверх и сделаем его видимым. Нужно на нём сделать слой-маску с контуром портрета.

Уберём скрепку между слоем с портретом и слоем маской и удалим слой-маску.

Оставим только портрет на пустом фоне (опять)

Теперь нажимаем Ctrl и кликаем и по иконке со слоем с портретом. Не снимая выделения, заходим на слой "Группа 1 копия" и создадим слой-маску. (это то же самое, что мы делали, создавая слой-маску для текста, только теперь мы создаём слой-маску с контуром портрета).

Получится так:

Нам нужно, наоборот, сделать фон видимым. Для этого выделаем слой маску и нажимаем Ctrl+I (т.е. инвертируем цвета на слой-маске).

Можно на этом закончить. Либо, например, можно перенести слой с портретом наверх, выбрать подходящий стиль наложения и добавить стиль эффектов (тень, допустим).

А если мы скопируем слой с портретом ещё раз, удалим стиль слоя, создадим слой маску, зальём её чёрным, белой кистью обведём детали и подкорректируем непрозрачность, получится другой эффект.

Можно добавить цвет (лучше это делать на отдельных слоях, чтобы корректировать элементы и, если вариант с цветом не понравится- удалить их без ущерба для основной картинки).

А если поэкспериментировать с положением слоёв и размытием границ слоёв-масок, может получиться примерно так:


Как видите, вариантов использования этого способа огромное количество. Дальше дело вкуса, потребностей и фантазии)