Покрас чёрно-белой картинки корректирующими слоями.

Для чего может понадобиться навык покраса чёрно-белой картинки? Первое, что приходит в голову- реставрация старых фотографий или их реконструкция. Представить, как могли выглядеть события начала 20 века в цвете- вполне себе любопытный опыт.

Как это работает, покажу на примере отрисовки персонажа.

Ещё до покраса отрисую лайн на новом слое поверх фотографии эскиза и добавлю нейтральный серый фоновый слой под лайн.

Теперь можно (если дело касается арта, не фотографии, ведь на ней объём уже есть) пойти двумя путями.

Сначала отрисовать объём в чёрно-белом варианте, а потом красить, либо красить и параллельно рисовать объём.


В первую очередь разберём более трудоёмкий последний вариант.

Выбираем в окне "Слои" корректирующий слой "Цветовой тон/Насыщенность".

В настройках слоя подбираем цвет кожи (скинтон), поставив галочку в боксе "Тонирование".

Корректирующий слой всегда добавляется со слоем-маской, на котором нужно оставить белым участки выбранного нами цвета. Для этого удобнее инвертировать слой-маску Ctrl+I и на чёрном белой кистью закрасить нужный участок.

Для удобства можно выделить на лайне область и, не снимая выделения, на слое маске залить её белым.

После каждого закрашивания цвета не забываем снимать выделение (Сtrl + D).

Для теней и оттенков лица удобнее всего скопировать корректирующий слой с первым покрасом и, поменяв цвет, поправить чёрной кистью (местами с жёсткостью кисти 0%) область покраса.

Не забыть добавить естественные покраснения там, где кожа наиболее тонкая и кровь приливает к её поверхности (губы, уши, кончик носа, подбородок, области вокруг глаз...).

Таким же образом докрашиваем остальные детали. Не стоит бояться добавить синеватых или зеленоватых оттенков коже (мы же можем уменьшить непрозрачность слоёв). Они добавят и естественности, и живописности.

В итоге получаем цветной арт. Это способ первый. Второй проще. Сначала на одном слое рисуем в монохроме объём.

И далее раскрашиваем тем же методом, используя корректирующие слои, только теперь нам нужны отдельные слои для теней и света. Они у нас уже есть.

По итогу у нас тоже получается цветной арт (правда, несколько другой, потому что я решила поэкспериментировать с оттенками, да что уж говорить, и с пропорциями лица тоже).

Ещё чёрно-белое изображение можно раскрасить методом soft light. Некоторым digital художникам он нравится больше и попробовать его тоже имеет смысл. Как минимум, чтобы иметь возможность выбрать..)