3 (НЕ)ОЧЕВИДНЫХ свойства дыма. Памятка для фотографа

Пост обновлен апр. 27

Дым на фотосессии- неплохой вариант сделать историю интересней и фактурней. Он скрывает дефекты кожи, создаёт особую атмосферу и при всё этом становится вызовом для неподготовленного фотографа.


Что полезно знать (и помнить!) о дыме на фотосессии, чтобы после неё не было обидно за упущенные кадры?


Дым подвижный


Хочется поймать красивые клубы дыма, которые каждый раз будут складываться в неповторимый узор. Плюс к этому, если на фотографии есть и модель, и дым, глубины резкости должно хватить, чтобы не "замылить" лицо модели.

По настройкам:

Во-первых, достаточно короткая выдержка. Рабочий вариант 1/100 секунды. Короче делать не стоит из-за специфики дыма- он может создавать эффект дефект шума на фотографиях и дополнительный шум на самой камере- не есть хорошо.

Во-вторых, максимально возможно (для конкретной ситуации) закрытая диафрагма.


Дым рассеивается


Это его свойство может стать плюсом. Дымовая завеса становится естественным софтбоксом - рассеивает свет и нет необходимости в заполняющем свете.


Чтобы подчеркнуть фактуру дыма, его придётся подсветить отдельно от модели. Хорошо дым смотрится на жёстком контровом свете.

Оно же может сработать в негативную сторону. Дым заполняет пространство и из-за своей плотности делает фотографии менее чёткими и контрастными. Причём на глаз иногда этого не видно, зато при просмотре на мониторе брак будет видно сразу.

Решение: периодически проветривать помещение, либо отложить дым-машину на конец фотосессии.



Дым стелется и постепенно поднимается

Причём в студии, где нет ветра, он поднимается прямо вверх, а не сдувается в сторону, что логично, конечно. Но этот факт нужно учесть. Если дымить модель снизу, дым сначала будет красиво подниматься по ногам, создавая такую мистическую атмосферу.


Но затем он же, уже рассеянный, поднимется до уровня лица модели. В этот момент снимать бесполезно.






Появилась ещё мысль: почему-то дымовые шашки модно на фотографиях держать в руках. Дым-машины в кадре быть не должно. По-моему с шашками та же история. Здесь я приверженец догмы 95. Если герой в кадре не держит в руках ничего, что могло бы дымиться или история не предусматривает конкретно дымовой шашки в руках- не место ей там. Сугубо личное мнение, естественно.




Просмотров: 2

© 2020 PROD.2BEREGA . Нижний Новгород